Четверг, 19.07.2018, 04:14
Кафе "СПОРТ"
 
Меню сайта
Друзья сайта
  • ФК "Кристалл" Херсон
  • Управление молодёжи и спорта г. Херсон
  • Про Херсонский спорт
  • ХК "Днепр" Херсон
  • Поехали на футбол
  • Ассоциация мини-футбола Украины

  • Главная » 2018 » Июль » 14 » День тридцать первый. Часть первая
    День тридцать первый. Часть первая
    23:26

    ...продолжение


    1962

    В финале сборная Бразилии победила команду Чехословакии со счётом 3:1, второй раз действующему чемпиону удаётся сохранить свой чемпионский титул.

    В борьбе за 14 мест в финальном турнире чемпионата мира приняли участие 49 команд. Это был единственный отборочный турнир, в котором команды из Азии, Африки и Северной Америки не имели ни одного гарантированного места: победители этих зон должны были играть стыковые матчи с командами из Европы и Южной Америки. В результате второй раз подряд в финальной стадии не участвовали команды из Азии и Африки.

    Все фавориты прошли отбор без проблем, произошла лишь одна сенсация: сборная Франции дважды проиграла болгарам, таким образом уступив им место в финальном турнире.

    Скандальным был матч Чили — Италия. На протяжении всей игры происходили споры, стычки, драки. Футболисты применяли тактику мелкого фола, постоянно провоцируя друг друга. Однако английский судья Кенни Астон потерял контроль над игрой — он удалял только итальянских игроков. В то же время чилиец Леонель Санчес ударом кулака сломал итальянскому игроку нос и остался безнаказанным. Оставшись вдевятером, итальянцы пропустили два мяча, и благодаря этой победе чилийцы сумели выйти из группы. Эта игра вошла в историю под названием «Битва при Сантьяго».

    Один из эпизодов турнира стал знаменитым примером Fair Play. В матче СССР — Уругвай после удара Игоря Численко мяч влетел в ворота уругвайцев с внешней стороны через дырку в сетке. Арбитр, не заметив этого, собирался засчитать гол. Капитан сборной СССР Игорь Нетто подтвердил судье, что гола не было — при том, что эта игра имела решающее значение для определения ситуации в группе. Сборная СССР победила в том матче.

    Только в плей-офф бразильцы продемонстрировали по-настоящему чемпионскую игру. Англию в четвертьфинале они обыграли — 3:1. Гарринча выдвинулся на роль нового лидера сборной, забив два мяча и отдав голевой пас. После игры произошёл беспрецедентный случай: удаление Гарринчи было признано необоснованным, и ему разрешили играть в финале. Ситуация с его удалением действительно была трагикомичной: чилийский полузащитник Рохас настолько замучал Гарринчу постоянными ударами по ногам, что Гарринча решил дать сдачи: погнался за обидчиком и дал ему лёгкого пинка, за что и был удалён. Когда Гарринча уходил с поля, ему в голову попала бутылка, брошенная с трибуны.

    Сборной СССР не повезло второй раз подряд — в четвертьфинале, как и в 1958 году, она вновь попала на хозяев турнира. Чилийцы выиграли благодаря двум невероятным голам, забитым с дальней дистанции.

    Сборная Югославии в третий раз подряд встретилась в четвертьфинале с ФРГ и, наконец-то, сумела их одолеть — 1:0. Чехословакия с тем же счётом победила венгров.

    • Состоявшийся 13 июня в городе Винья-дель-Мар полуфинальный поединок между сборными Югославии и Чехословакии не вызвал особого интереса у чилийских болельщиков. С трибун «Эстадио Саусалито» за матчем наблюдали менее 6 тысяч человек. Данный антирекорд по посещаемости среди полуфинальных матчей чемпионатов мира держится до сих пор.

    Это был третий ЧМ, проводившийся в Южной Америки, следующий состоится в 1978 году.


    1966

    FIFA выбрала Англию в качестве страны-хозяйки чемпионата мира в августе 1960 года в честь столетнего юбилея принятия стандартов футбола в Англии.

    Чемпионат мира 1966 года ознаменовался скандалом ещё до его начала. Шестнадцать африканских стран бойкотировали турнир в знак протеста против решения ФИФА 1964 года, согласно которому сборная-победитель в зоне Африки должна была играть в формате плей-офф против победителей либо зоны Азии, либо зоны Океании, чтобы попасть в финальную часть чемпионата мира. Несмотря на отсутствие африканских команд в квалификационном цикле, был установлен новый рекорд по количеству стран, принявших участие в отборочном турнире (70 стран). В итоге ФИФА приняла решение о том, что в финальную часть турнира выйдут 10 команд из Европы, 4 команды из Южной Америки, 1 команда из Азии и одна из Северной и Центральной Америки.

    Талисманом чемпионата стал лев Вилли (World Cup Willie). Он же стал первым талисманом в истории чемпионатов мира по футболу и одним из первых талисманов, связанных с крупным спортивным турниром. Лев — традиционный символ Великобритании.

    Перед началом турнира, в марте 1966, приз Чемпионата, кубок Жюля Римэ, выставленный на всеобщее обозрение, был похищен. Стартовала общенациональная кампания по поиску похищенного кубка. В итоге статуэтку, завёрнутую в газету, обнаружила собака по кличке Пиклс в зарослях кустарника в Лондоне. На случай, если бы оригинальный кубок всё же не был бы найден, ФАА изготовила его точную копию

    Это был последний чемпионат мира, транслировавшийся по телевидению в чёрно-белом цвете.

    На лондонском стадионе «Уайт Сити» прошла только 1 игра в группе 1 между Уругваем и Францией. Матч был запланирован на пятницу — в этот день на «Уэмбли» регулярно проводились собачьи бега.. Владелец «Уэмбли» отказался отменять бега, поэтому матч перенесли на другой лондонский стадион.

    Сборная КНДР обыграла сборну Италии со счётом 1:0 и вышла из группы со второго места наряду со сборной СССР, занявшей первое место.

    Второй раз в истории чемпион определился в дополнительное время и второй раз звание чемпиона выиграла сборная страны-организатора ЧМ.


    1970

    Впервые чемпионат мира прошёл на территории страны, являвшейся членом КОНКАКАФ, и впервые — за пределами Европы и Южной Америки.

    Чемпионом мира стала сборная Бразилии, в третий раз завоевавшая Кубок Жюля РИмэ и получившая трофей в вечное хранение. В полуфинале и финале она обыграла других двукратных чемпионов мира — сборные Уругвая и Италии соответственно.

    Официальным мячом стал «Adidas Telstar». Сшитый вручную из 20 белых шестиугольников и 12 чёрных пятиугольников, мяч стал самым круглым мячом своего времени. Чемпионат мира 1970 года стал первым, транслировавшимся по телевидению в прямом эфире, и сочетание чёрных и белых элементов мяча оказалось удачным для изображения на чёрно-белых телевизорах, за что Telstar прозвали «Звездой телевидения».


    1974

    Чемпионом мира стала сборная ФРГ, обыгравшая в финале сборную Нидерландов, получившая новый приз — Кубок мира ФИФА.

    Структура розыгрыша на этом чемпионате была изменена — четвертьфинал и полуфинал был заменен вторым групповым турниром в двух подгруппах.

    Впервые в финальном турнире приняли участие в чемпионате мира сборные Австралии, Гаити, ГДР и Заира.

    На этот чемпионат не попала целая дюжина завсегдатаев мировых форумов: Англия, Испания, Франция, Португалия, Венгрия, Бельгия, Мексика, Чехословакия, сборная СССР (была дисквалифицирована из-за отказа играть ответный матч в Чили в связи с военным переворотом в Чили, сборная Чили получила путёвку автоматически).

    Чемпионат интересен тем, что 22 июня на стадионе «Фолькспарк» в Гамбурге состоялся принципиальнейший матч — сборная Восточной Германии (ГДР) играла против сборной Западной Германии (ФРГ), на который, естественно, собрался полный стадион. Сражение между социалистическими и капиталистическими частями Германии. Весь поединок шла достаточно равная, жёсткая борьба со множеством единоборств, а на 77-й минуте Шпарвассер смог забить единственный гол в ворота западных немцев. В итоге сборная Восточной Германии смогла квалифицироваться во второй раунд того чемпионата мира, но гораздо важнее было то, что восточные немцы смогли одержать победу над соседом.

    На самом деле, всё было гораздо прозаичнее. Матч в Гамбурге игрался уже после того, как стали известны команды-победители в группе B — ими стали сборные Югославии и Бразилии. Бразильцы на тот момент были чемпионами мира, и встреча с ними задолго до финала в планы сборной ФРГ явно не входила. А победа или ничья в последнем групповом матче со сборной ГДР отправляла сборную ФРГ на встречу со сборной Бразилии на следующей стадии чемпионата — так парадоксально распорядился регламент X чемпионата мира. И западные немцы выставляют на этот матч всю свою молодёжь и… выполняют поставленную задачу, пропустив единственный гол. Как выяснится позже, сборная ГДР, победив, в следующем круге турнира будет играть в группе не только с Бразилией, а ещё и с Аргентиной и Голландией, а сборная ФРГ — со сборными Югославии, Швеции и Польши.

    • Впервые на чемпионате мира проводился допинг-контроль Первой жертвой этого стал нападающий сборной Гаити Жан-Жозеф, который и был с позором изгнан с чемпионата за применение запрещенных препаратов (сам результат матча Италия — Гаити 3:1, после которого попался Жан-Жозеф, был оставлен в силе).
    • Матч между сборными Польши и ФРГ был задержан на 30 минут из-за сильного дождя, который затопил поле для игры: пожарным пришлось откачать всю воду с поля.

       

    1978

    Чемпионом мира по футболу впервые стала сборная Аргентины. Специально для чемпионата мира компанией «Adidas» был разработан мяч «Adidas Tango», ставший официальным мячом турнира.

    Формат турнира остался таким же, как и 4 года тому назад в ФРГ; 16 команд, пробившихся в финальную часть турнира, были поделены на 4 группы. За победу начислялось 2 очка, в случае ничьей — по одному очку. В случае равенства очков, для определения итогового места в группе учитывалась разница забитых и пропущенных мячей. Первые две команды из каждой группы проходили во второй раунд, где команды также разделялись на 2 группы по 4 команды. Победители групп второго раунда попадали в финал, а занявшие вторые места — играли матч за 3-е место. Стоит отметить, что на этом чемпионате мира впервые была предусмотрена серия послематчевых пенальти в случае ничьей основное и дополнительное время, однако и матч за 3-е место, и финальный поединок определили победителей до истечения 120 минут игры, поэтому на практике серия пенальти не была использована.

    Первый раунд не обошелся без сенсаций. В группе № 2 сборная Польши финишировала в своей группе на первом месте, обойдя действующих чемпионов мира сборную ФРГ. Определённый сюрприз преподнесла сборная Туниса, уверенно обыграв в первом матче сборную Мексики, став тем самым первой африканской командой в истории чемпионатов мира, одержавшей победу в матче финальной стадии. Кроме того, сборная Туниса сумела сыграть вничью со сборной ФРГ, но в группе заняла третье место и покинула чемпионат.

    В группе № 1 играли между собой сборные Италии, Аргентины, Венгрии и Франции и она по праву считалась «группой смерти». Французы и венгры проиграли свои матчи итальянцам и аргентинцам и лишились шансов на выход из группы. В заключительном матче хозяева чемпионата сборная Аргентины решали со сборной Италии судьбу 1 и 2 места. Итальянцы выиграли 1:0, и заняли первое место. В ничего не решающем матче Франция — Венгрия произошёл инцидент, из-за которого начало матча было отложено, так как обе команды прибыли на матч в форме одинакового цвета. В итоге игроки сборной Франции провели матч в форме клуба Атлетико Кимбейра.

    Забит 1000-й гол на чемпионатах мира.

    Третий раз чемпион определился в дополнительное время и третий раз это была сборная страны-организатора.


     1982

    В финальном турнире впервые приняли участие 24 команды, чемпионом третий раз в истории стала сборная Италии, обыгравшая в финале сборную ФРГ. 

    Впервые в истории чемпионатов мира для определения победителя на стадии плей-офф команды пробивали серию пенальти: в знаменитом полуфинальном матче сборная ФРГ обыграла команду Франции. Ещё одним памятным матчем чемпионата стала сенсационная победа итальянцев над бразильцами, которые выиграли до этого 4 матча из 4, во втором групповом турнире, которая была добыта благодаря хет-трику Паоло Росси (3:2). Была у одного из матчей чемпионата ФРГ - Австрия и недобрая память — после так называемого "Хихонского пакта о ненападении" ФИФА во избежание повторения подобного в будущем приняла правило, по которому матчи заключительного тура на групповом этапе должны начинаться одновременно.

    Капитан Италии Дино Дзофф стал первым в истории футболистом, выигравшим чемпионат мира в 40 лет.


    продолжение следует...

     

     

    Просмотров: 17 | Добавил: dimondino | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Форма входа

    Календарь новостей
    «  Июль 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    Поиск

    Друзья сайта

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2018Конструктор сайтов - uCoz