Четверг, 19.07.2018, 04:14
Кафе "СПОРТ"
 
Меню сайта
Друзья сайта
  • ФК "Кристалл" Херсон
  • Управление молодёжи и спорта г. Херсон
  • Про Херсонский спорт
  • ХК "Днепр" Херсон
  • Поехали на футбол
  • Ассоциация мини-футбола Украины

  • Главная » 2018 » Июль » 13 » День тридцатый
    День тридцатый
    21:32

    А вы знаете?

    Финальные турниры чемпионатов мира проводятся раз в 4 года, как и Олимпийские игры, однако, если учесть региональные отборочные турниры, каждый ЧМ продолжается более 3 лет. 

    С 1938 до 2002 года победитель предыдущего розыгрыша чемпионата мира тоже участвовал в финальном турнире без прохождения квалификации; с 2006 победитель предыдущего чемпионата мира проходит отборочный турнир на общих основаниях.

    За всю историю чемпионатов мира только 8 стран удостаивались звания чемпионов. Наибольшее количество титулов у сборной Бразилии — 5 раз они становились победителями чемпионата. Италия и ФРГ завоёвывали Кубок мира по 4 раза; Аргентина и Уругвай становились чемпионами по два раза, и по разу чемпионат выигрывали Англия, Франция и Испания

    Единственный человек, три раза становившийся чемпионом мира как игрок, — Пеле (на чемпионатах 1958, 1962 и 1970 годов). Ещё 20 игроков были двукратными чемпионами (в основном бразильцы, а также 4 игрока сборной Италии и один — сборной Аргентины). Витторио Поццо — единственный главный тренер, дважды побеждавший на ЧМ (в 1934 и 1938 годах). Марио Загалло и Франц Беккеньауэр выигрывали чемпионат и в качестве игрока, и в качестве главного тренера (Загалло — два раза как игрок (в 1958 и 1962 годах), один раз как тренер (в 1970 году), Беккенбауэр — по одному разу (в 1974 и 1990 годах). Абсолютный рекорд по количеству чемпионских титулов формально принадлежит Марио Загалло, который в общей сложности становился чемпионом 4 раза (в 1994 году как помощник главного тренера).


    Это было, было, было...

    1930

    Первый чемпионат мира был единственным, на котором не проводилась квалификация. Каждая страна, состоявшая в ФИФА, была приглашена на турнир и сборные должны были дать согласие на участие в нём. 


    1934

    Впервые на чемпионате мира участвовала команда с Африканского континента — сборная Египта.

    Перед ЧМ-1934 хозяевам турнира в первый и последний раз в истории пришлось проводить отборочные игры.

    Никогда ещё чемпионат мира не был столь скоротечен — игры длились всего 15 дней. Возможности посмотреть все интересующие их игры у болельщиков не было: все матчи плей-офф начинались в одно и то же время. Таким образом, максимум, который мог увидеть один болельщик на этом чемпионате мира — шесть игр, включая переигровку Италия — Испания, при условии перемещения между городами Италии или не более 3 игр в одном городе. При этом данному чемпионату мира принадлежит рекорд — никогда турнир такого уровня не состоял всего из 17 игр.

    Второй раз подряд титул чемпиона выиграли выиграли хозяева.


    1938

    Перед полуфиналом с Италией уверенные в своем успехе бразильцы заказали билеты на самолет Марсель – Париж. Это обеспокоило итальянцев, поскольку рейс был единственный, а билетов на него уже не было. Тренер сборной Италии Витторио Поццо прибыл в гостиницу к бразильцам с предложением – полетит та команда, которая выиграет. Бразильцы ответили, что полетят они, но готовы взять с собой Поццо, чтобы тот посмотрел в столице Франции финал. Уступив в полуфинале, билеты бразильцы своим соперникам так и не продали, и сборной Италии пришлось добираться в Париж поездом.

    Первый раз действующему ЧМ удалось отстоять свой титул.


    1950

    Это был единственный турнир, на котором чемпион и призёры определялись по круговой системе. 

    Жеребьёвка турнира прошла 22.05.1950 в Рио-де-Жанейро, распределив команды по четырём группам:[8]

    • Группа 1: Бразилия, Мексика, Швейцария, Югославия
    • Группа 2: Англия, Чили, Испания, США
    • Группа 3: Италия, Индия, Парагвай, Швеция
    • Группа 4: Уругвай, Боливия, Франция

    С турнира после жеребьёвки снялась Индия, официально мотивировав это большими затратами на перелёт (несмотря на то, что большая часть расходов покрывалась ФИФА), недостатками опыта и недооценкой турнира (по тем временам Олимпийские игры носили более высокий статус). Однако настоящая причина была в том, что в 1948 году на Олимпиаде в Лондоне ФИФА утвердила правило, запрещающее играть босиком, а на Олимпиаде индийская сборная так и играла. Сам капитан индийской сборной Шайлен Манна отвергал подобные версии и заявлял, что сборная действительно не могла играть на чемпионате мира из-за финансовых проблем. Примеру Индии последовала Франция, что сократило список участников до 13 команд. В итоге в чемпионате, как и в 1930 году, участвовали всего 13 команд — наименьшее число в истории. Составы групп менять не стали.

    Впервые приняла участие в чемпионате мира сборная Англии.


    1954

    • 16 участников были поделены на 8 «сеянных» (Австрия, Англия, Бразилия, Венгрия, Италия, Турция, Уругвай, Франция) и 8 «несеянных» участников. Появление среди сеяных сборной Турции, никогда до этого не игравшей в финальных стадиях чемпионатов мира, объясняется тем, что сеяные команды определялись еще до окончания отборочного турнира, и среди них должна была быть сборная Испании, которая впоследствии проиграла отбор (после дополнительного матча и по жребию) сборной Турции.
    • В каждую группу попали по 2 сеянных и 2 несеянных команды. Проводились матчи только сеянных против несеянных.
    • В случае равного счёта после 90 минут назначалось дополнительное время — 30 минут; при равном счёте после дополнительного времени фиксировалась ничья.
    • В случае равенства очков у команд на 2-3 местах назначалась переигровка между этими командами.
    • Необычно была составлена сетка плей-офф: в одну ее половину попадали и одного из финалистов определяли команды, занявшие первые места в группе, а в другую - вторые (в отличие от традиционного принципа, когда в первом раунде плей-офф первые места играют против вторых). В результате занявшей первое место в группе сборной Венгрии на пути к финалу пришлось играть с действующими вице-чемпионом и чемпионом мира - сборными Бразилии и Уругвая, а занявшее второе место сборная ФРГ получила не в пример более легких соперников - сборные Югославии и Австрии.

    После финального свистка по окончании четвертьфинального матча Венгрия – Бразилия состоялась самая грандиозная драка в истории чемпионатов мира, известная как "бернское побоище".

    • Впервые чемпионом мира стала команда, проигравшая по ходу турнира хотя бы один матч.

    Третьим чемпионом мира стала сборная ФРГ.


    1958

    Чемпионат закончился победой сборной Ьразилии, которая обыграла в финале сборную Швейии со счетом 5:2. Кубок мира 1958 года стал дебютным для семнадцатилетнего Пеле, в будущем признанного одним из лучших футболистов в истории футбола. Этот чемпионат также стал первым для сборных СССР, Северной Ирландии и Уэльса.

    По сравнению с ЧМ 1954 был изменён формат проведения турнира. 16 команд, прошедших квалификацию, делились на 4 группы, где играли между собой по одному разу, без дополнительного времени, допускались ничьи. Если команды со второго и третьего места в группе набирали одинаковое количество очков, то между ними назначалась переигровка. Если в результате переигровки была зафиксирована ничья, то за критерий отбора принималось соотношение забитых и пропущенных мячей. Если и оно было одинаковым, то победитель определялся жребием. В случае, когда одинаковое количество очков набирали команды, занявшие первое и второе место, то их положение в группе определялось соотношением забитых и пропущенных мячей. Эти правила не были окончательно приняты к началу турнира и их обсуждение продолжалось во время чемпионата.

    В итоге переигровки пришлось проводить в трёх группах из четырёх.

    • Впервые весь мир смог увидеть чемпионат мира по футболу на ТВ.
    • В квалификационных соревнованиях на чемпионат мира приняли участие 53 сборные, это самое большое количество команд за все предыдущие чемпионаты.
    • Забит 500-й гол на чемпионатах мира.
    • Первый и пока единственный раз в финальной части чемпионата принимали участие все 4 британские сборные: Англия, Шотландия, Северная Ирландия и Уэльс, причём только две последние из них (и традиционно считающиеся слабейшими) смогли преодолеть первую (групповую) стадию турнира.
    • Чемпионат мира, проходивший в Европе, выиграла не европейская сборная.

    Просмотров: 22 | Добавил: dimondino | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Форма входа

    Календарь новостей
    «  Июль 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    Поиск

    Друзья сайта

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2018Конструктор сайтов - uCoz