Понедельник, 18.12.2017, 07:03
Кафе "СПОРТ"
 
Меню сайта
Друзья сайта
  • ФК "Кристалл" Херсон
  • Управление молодёжи и спорта г. Херсон
  • Про Херсонский спорт
  • ХК "Днепр" Херсон
  • Поехали на футбол
  • Ассоциация мини-футбола Украины

  • Главная » 2017 » Октябрь » 11 » Европейский дебют. Часть третья
    Европейский дебют. Часть третья
    09:24

    «Никарс»: в Латвии бессменный чемпион, в Европе завсегдатай, но статист

    10.10.2017 Подвойский Анатолий

    Футзал в мире

    Sport.ua представляет соперника херсонского «Продэксима» в основном раунде Кубка УЕФА

     

     

    Этим материалом мы завершаем представление соперников херсонского «Продэксима» в основном раунде Кубка УЕФА, матчи которого 11-14 октября пройдут в сербском городе Крагуевац, и в заключительный день этого турнира команда Игоря Москвичева сыграет с чемпионом Латвии «Никарсом».

    Представление «Спортинга»
    Представление «Экономаца»


     

     

    Представление команды «Спортинг» (Лиссабон)

     

    Представление команды «Экономац» (Крагуевац)

     

    «Никарс» (Рига) (клубный европейский рейтинг – 8) 

     

    История


    Как и в случае со «Спортингом» и «Экономацем», в своем заключительном матче на сербской земле чемпиону Украины предстоит иметь дело с самым титулованным клубом своей страны. В Латвии «Никарс» все возможные трофеи выигрывал по нескольку раз, но больше всего преуспел в самом главном – в победах в национальных чемпионатах.

    В этом сезоне «Никарс» отметил юбилей – 15 лет назад братья Раймондс и Гунтарс Валтсы приняли решение создать футзальный клуб, который бы играл в различных любительских соревнованиях. Но у каждого руководителя есть желание расти, потому в 2005 году у «Никарса» состоялась первая проба сил в Высшей лиге чемпионата Латвии, и, начиная с 1997 года, он был уже восьмым. Двух лет хватило «Никарсу», чтобы освоиться на новом уровне, а в сезоне-07/08  пришел первый триумф – победа в национальном чемпионате. Как оказалось, это было всерьез и надолго – «Никарс» выиграл и следующие девять чемпионатов! Менялись системы розыгрыша, с 2011 года Латвия перешла на плей-офф, но неизменно сильнее всех был «Никарс». Собственно, состояние латвийского футзала таково, что у «Никарса» было и не так много конкурентов – чаще всего бросала вызов рижская «РАБА», но все было тщетно, в том числе и в прошлом сезоне, когда «Никарс» в финальной серии плей-офф до трех побед был сильнее своего конкурента, отдав тому только одну игру.

     

    Впрочем, как гласит официальный сайт клуба, «целью клуба является не только качественная, профессиональная игра, но и популяризация футзала в Латвии и других странах мира, а также продвижение спортивного образа жизни среди молодежи». Благое дело, и ради него в 2013 году «Никарс» создал собственную школу футзала, представители которой, кстати, летом участвовали в крупном турнире «Montesilvano Futsal Cup».
     

        

     

    В еврокубке

    Победы в чемпионате Латвии неизменно дают «Никарсу» возможность попробовать свои силы в Кубке УЕФА. Еврокубковый дебют состоялся в августе 2008 года, когда в предварительном раунде латвийский чемпион был сильнее оппонентов из Австрии, Швейцарии и Андорры. Но в основном раунде, который проходил в польских Гливицах, все было уже не так позитивно – три поражения с общим счетом 6:18, в том числе и от сербского «Экономаца» 2:5.

     

    Первый блин, как говорится, получился комом, а вот второй старт в Кубке УЕФА уже можно было считать успешным – «Никарс» добрался до элитного раунда. После трех побед в предварительном раунде рижане в следующей стадии еврокубка выдержали конкуренцию со стороны чемпионов Литвы и Польши, и уступили лишь чешскому «ЭРА-ПАКу» 1:10, но это особого значения не имело. На подвиги в элитном раунде «Никарс» был не готов – три поражения, а то, что удалось «почетно» проиграть «Кайрату» 2:3, было слабым утешением. Да и «Кайрат» еще не был тем «Кайратом», которым он стал чуть позже.
     

     

    Так, с переменным успехом «Никарс» и играл в Кубке УЕФА – когда-то удавалось пробиться в элитный раунд, когда-то – нет. В 2012 году как раз в элитном раунде и состоялось первое, и единственное пересечение латвийского клуба с украинским. 13 октября в Мурсии между собой играли «Энергия» и «Никарс», уделом которых была борьба всего за 3 место. На кону стояли лишь рейтинговые очки, и их заработали «энергетики», выиграв 3:1, при еще и незабитом Максимом Павленко пенальти.

     

    В 2014 году «Никарс» и «Экономац» еще раз сыграли друг против друга. Было это в Алматы в элитном раунде, и боевая ничья 5:5 позволила сербскому чемпиону финишировать в группе третьим, оставив латышей четвертыми. Наивысшим же достижением «Никарса» в Кубке УЕФА стало третье место в прошлом сезоне – в первом же матче рижане вырвали победу у косовского «Феникса» 4:3, затем безропотно уступив «Реал Риети» 0:7, а потом и «Кайрату» 1:4.     

     

    Тренер

    Главным тренером «Никарса» является португальский тренер Орландо Дуарте, которого в футзальном мире представлять не надо – это один из лучших тренеров Европы.

     

     

    Родился Орландо Дуарте 5 апреля 1957 года в Лиссабоне. Свою тренерскую карьеру он начал в 1987 году в столичном клубе «Атлетико», основанном еще в 1942 году, и этот клуб еще до сих пор функционирует – футзальная команда играет во втором дивизионе. А через 5 лет Дуарте был приглашен в «Спортинг», в котором непрерывно работал до 2001 года, последние 5 лет совмещая с должностью главного тренера сборной Португалии. Несложно представить, что предстоящий основной раунд значит для Дуарте – ведь его ждет встреча с клубом, которому он отдал большую часть своей жизни.

     

    С 2002 года Орландо Дуарте уже перестал быть совместителем, и сосредоточился на работе только в сборной, и так было до 2010 года. В том году сборная Португалии под руководством Орландо Дуарте достигла своего наивысшего достижения – выход в финал чемпионата Европы, где было поражение от Испании 2:4. Более сборная Португалии, имея в составе великого Рикардиньо, даже никогда не была в призерах, да и в полуфинал вышла лишь раз – в 2014 году.
     

     

    Почему в 2010 году Дуарте на пике славы ушел из сборной – достаточно темная история, как говорят, «по слухам», у него произошел конфликт с руководителями португальского футзала. Результатом этого стало, что в 2010 году вернулся в «Спортинг», где проработал еще два сезона. Ну, а в самом конце 2012 года было объявлено, что Орландо Дуарте с 1 января 2013 года будет главным тренером рижского «Никарса». Подытоживая «спортинговый» период карьеры Дуарте, отметим, что в этом клубе он 6 раз выиграл чемпионат Португалии, и по разу Кубок и Суперкубок Португалии. К успехам же в сборной добавим и третье место Португалии на ЧМ-2000 в Гватемале.

     

    Уже после приезда Орландо Дуарте в Латвию автору этих строк удалось побеседовать с португальским тренером на одном из «Кубков Львовщины». И тогда на вопрос, какой он видит свою глобальную задачу при работе в Латвии, Дуарте ответил: «Я бы не хотел такого пути здесь, как привезти в Латвию португальских и бразильских игроков, чтобы они тут штамповали победы. Мне интереснее работать на то, чтобы развивался весь латвийский футзал в целом, в нем рождались молодые талантливые футболисты». И это тоже, конечно же, благая цель, но, отметим, что и задачу неизменно побеждать в чемпионате Латвии, наверняка, руководство «Никарса» не отменяло. Как, и в Крагуеваце, выйти в элитный раунд – уж в этом точно сомнений нет никаких.
     

     

    Звезда

     

    Очень сложно было сделать выбор кандидатуры, кто бы потянул на этот статус, но остановимся все-таки на Максиме Сене – этот футзалист впечатляет своей результативностью, хотя тут надо делать поправку на уровень чемпионата Латвии. И, тем не менее, в прошлом сезоне на его счету 61 мяч – поищите еще какой-то чемпионат, где лучший бомбардир забил хотя бы около этого. Кроме того, он был лучшим голеадором в 2016-м году (50 мячей), в 2015-м (30 мячей), в 2013-м (36 мячей). А впервые он получил приз за свою результативность в 2008-м году, когда забил больше всех в финальной части чемпионата – 9 мячей. Среди индивидуальных титулов Максима и звание лучшего футзалиста Латвии, им он признавался четырежды – в 2011-м, а затем 2013-2015-х годах.
     

     

    С «Никарсом» свою карьеру Максим Сень связал только в 2014-м году, а до этого выступал в конкурирующей «Никарсу» фирме – команде «РАБА». Тогда же состоялся его дебютный матч в Кубке УЕФА, это было 2 октября  в матче против чемпиона Болгарии, клуба «Варна», который латыши выиграли 4:1.

     

    В официальных матчах за национальную сборную Латвии Максим Сень, который родился 13 июня 1985 года, дебютировал в 2009 году, и в той игре латыши переиграли своих соседей эстонцев 5:0.
     

     

    Нынешний сезон

     

    Подготовку к нынешнему сезона футболисты «Никарса» развернули 7 августа, а всего через 10 дней подопечные Орландо Дуарте провели первый контрольный матч, в котором обыграли клуб под название ФК «Петров» 13:3. Еще через день состоялось дерби чемпионов Латвии и Литвы. Литовский чемпион «Витис» в тот момент готовился к предварительному раунду Кубка УЕФА, но класс латышей все равно был выше – 3:0.

     

    Очередным этапом проверки, как идет подготовка, стало участие «Никарса» в международном турнире, который проходил в Орше, и был посвящен 20-тилетию местной команды «Витэн». В Беларуси «Никарс» провел два матча, и в обоих проиграл – сначала юбилярам-«энергетикам» 2:3, а в матче за третье место экс-чемпиону страны «Лидсельмашу» 5:7.

     

    Далее у чемпиона Латвии пошла подготовка к матчу за Суперкубок Латвии, с которым была интересная история. Обладатель Кубка Латвии «РАБА» отказалась играть этот матч, а чтобы он состоялся, предложение было сделано команде «Резекне», которая в прошлом году заняла третье место. Судьба Суперкубка решилась уже в первом тайме. Быстро пропустив в свои ворота, «Никарс» еще быстрее не только отыгрался, но и вышел вперед, реализовав, как под копирку, два стандарта. К середине тайма преимущество чемпиона выросло до двух мячей, а до перерыва «Никарс» и «Резекне» обменялись забитыми мячами – 4:2.
     

     

    Два заключительных матча перед стартом чемпионата, а он был запланирован на 7 октября, состоялись 30 сентября и 1 октября. Это было такое себе моделирование игр в Кубке УЕФА, когда первые два матча команды играют два дня подряд. Матчи были международными – в первой игре «Никарс» обыграл 6:1 эстонский ФК «Космос» из Таллинна, а на следующий день в игре с литовским «Витисом» была зафиксирована ничья 1:1, причем латышам пришлось отыгрываться.

     

    В регулярном же чемпионате «Никарс» стартовал матчем против ФК «Монарх». Именно эта команда была соперником подопечных Дуарте в прошлогоднем четвертьфинале плей-офф, из чего несложно определить, что «монархи» в регулярном чемпионате были восьмыми. На стадии 1/4  финала борьба шла до двух побед, и если озвучить итоговые счета двух игр между «Никарсом» и «Монархом», то комментарии будут излишни – 11:3 и 10:0.     

     

    Состав

     

    Вратари: Антон Астраханцев (1986), Каспарс Неретс (1988), Ренарс Шкестерс-Камбалс (2000)

    Полевые игроки: Янис Пастарс (1992), Андрей Алексеев (1981), Юрий Архипов-Прокофьев (1993), Оскар Икстенс (1991), Эдиглеусон (1984, Бразилия), Максим Сень (1985), Артур Ерофеев (1992), Артем Колесников (1985), Игорь Аванесов (1987), Алексей Сергеев (1989), Герман Матюшенко (1994), Артурс Страздыньш (1996), Дмитрий Забаровский (1984), Андрей Бакланов (1998).
     

     

     

    Анатолий Подвойский


    Источник – sport.ua

    Просмотров: 202 | Добавил: dimondino | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Форма входа

    Календарь новостей
    «  Октябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    Поиск

    Друзья сайта

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz