Среда, 19.06.2024, 00:29
Кафе "СПОРТ"
 
Меню сайта
Друзья сайта
  • ФК "Кристалл" Херсон
  • Управление молодёжи и спорта г. Херсон
  • Про Херсонский спорт
  • ХК "Днепр" Херсон
  • Ассоциация мини-футбола Украины

  • Главная » 2024 » Май » 15 » 15 мая. Евро #2_2. Чемпионаты Европы. История.
    15 мая. Евро #2_2. Чемпионаты Европы. История.
    09:48

    Финальный турнир


    Еще во время жеребьевки четвертьфиналов в Таррагоне на место проведения финального турнира была предложена кандидатура Испании, в случае победы в отборочных матчах. Против этой кандидатуры резко выступили делегации Австрии, Франции и СССР. Решение по стране-организатору финала отложили, держа в уме все-таки испанцев. Они, в конце концов, добились своего, после отлично проведенных матчей против ирландцев. Финальный турнир состоял из четырёх матчей; двух полуфиналов и двух матчей за медали. Матчи финального турнира принимали Мадрид и Барселона.

    Первый полуфинал начался в 20 часов по местному времени. На футбольное поле "Сантьяго Бернабеу" вышли хозяева турнира сборная Испании и сборная Венгрии. Несмотря на поздний вечер температура воздуха в Мадриде достигала 30 градусов выше нуля.

    Испания - Венгрия (1:0) 1:1 доп. время 1:0

    Эта игра запомнилась не столько погодными условиями, сколько вдохновенной игрой венгерского вратаря Антала Сентмихаи. Молниеносная реакция на линии и виртуозная игра на выходах: местные инчас были в восторге,азалось, никогда раньше они такого не видели. Не ожидали подобного уровня мастерства и сами футболисты. Испанцы то в раздражении хватались за голову, то дружески трепали венгерского кипера в знак признания его величайшего таланта. Особенно не было пределу удивления после того, как Сентмихаи вытащил, казалось бы, безнадежные мячи после ударов Суареса и Амансио. Испанцы кружили вокруг штрафной венгров как заведенные – соперник был настолько измучен, что отбивался из последних сил. Неудивительно, что в первом тайме испанцы все-таки дожали венгров. После передачи Суареса в штрафную ворвался Переда и мощным ударом пробил-таки Сентмихаи. У проигрывавших дела не клеились, что вполне объяснялось отсутствием травмированных Ракоши, Гереча и Шандора.

    После перерыва ситуация на поле не изменилась. Испанцы доминировали, и только Сентмихаи не позволял им довести дело до разгрома. Очередной подвиг он сотворил после того, как выиграл битву один-на-один у Переды. Ближе к середине тайма невыносимая духота сыграла с испанцами злую шутку. Выложившись на полную, они все чаще брали долгие паузы, подолгу лежали на газоне без сил подняться. У отбивавшихся венгров физических сил осталось больше. Постепенно они перехватили инициативу и провели несколько серьезных атак. На 75-й минуте Альберт успел подставить голову поду удар Шипоша, и мяч влетел в ворота Ирибара. Однако бельгийский арбитр Блавье гол не засчитал – офсайд. В сложный для венгров момент вперед за собой повел самый молодой игрок в составе Ференц Бене. Он-то и сравнял счет, переведя матч в овертайм.

    Дополнительные полчаса прошли с преимуществом венгров, которые неоднократно могли добивать уставших испанцев. Один только Бене имел два отменных шанса для взятия ворот. Но, вопреки логике, мяч влетел в ворота венгров. При подаче углового защитники потеряли Амансио, который стал героем встречи.


    Второй полуфинал в 22:30 в Барселоне на "Камп Ноу", кстати это был первый матч на стадионе в рамках международного турнира с участием национальных сборных. Интересно, что гимн СССР, прозвучавший перед стартовым свистком, исполнялся на территории Испании впервые. Действующий и первый Чемпион Европы сборная СССР играла против самой результативной сборной отборочного турнира, в семи матчах датчане забили 19 мячей, а Оле Мадсен стал лучшим бомбардиром отбора.

    Дания - СССР (0:2) 0:3

    По ходу встречи стало ясно, что датская команда никакого сопротивления первому чемпиону Европы оказать не в состоянии. Скандинавы были чрезмерно инертны, медлительны и малотехничны. А лучший бомбардир отборочного турнира Уле Мадсен выделялся из общей группы разве что капитанской повязкой. В то же время сборная СССР, игравшая с пятью форвардами, выглядела мощно. Особенно привлекал внимание творческий подход к организации атак, что, бесспорно, было главной особенностью Бескова-тренера. Много прекрасных слов в свой адрес заслужил Валерий Воронин, умело руководивший действиями партнеров из центра поля. Именно он стал автором первого гола, когда после подачи с угла поля в исполнении Хусаинова вколотил мяч в сетку сложным ударом с лета. А вообще, ворота датского голкипера Лейфа Нильсена атаковали все игроки попеременно, включая центральных защитников Шестернева и Шустикова. За пять минут до перерыва Понедельник с паса Численко удвоил преимущество.


    За день до финала в Барселоне состоялся матч за третье место. Уставшие венгры только в дополнительные полчаса вырвали победу у скандинавов. Примечательно, что героем встречи стал защитник – игрок будапештского Ференцвароша Деже Новак, который до этого на турнире второго Кубка Европы не сыграл ни единого матча! Отметим, что многие из команды Лайоша Баротти в тот год стали олимпийскими чемпионами в Токио.

    Венгрия - Дания (1:0) 1:1 доп. время 2:0


    Финал

    Испания - СССР (1:1) 2:1

    Сборная Испании намеревалась отыграться за технические поражения четырьмя годами ранее. Сборная СССР играла в своих традиционных красно-бело-красных цветах, испанцы играли в сине-сине-чёрных цветах.

    На 6-й минуте полузащитник "Барселоны" Хесус Переда заставил ликовать трибуны, открыв счёт в матче. Через две минуты Виктор Аничкин сделал передачу на Галимзяна Хусаинова и тот заставил ошибиться вратаря испанцев и сравнял счёт 1:1. Оставшееся время игра в основном проходила в центре поля и обошлось без забитых мячей. Во втором тайме обе сборные имели несколько опасных моментов, испанцы постепенно перехватили инициативу и на 84-й минуте автор первого мяча сделал фланговую передачу и нападающий Мартинес Марселин ("Реал" Сарагоса) ударом головой замкнул подарок Переды. Этот гол оказался победным и сборная Испании стала второй сборной, которой удалось выиграть титул сильнейшей в Европе.


    продолжение следует...

     

     

     

     

    Просмотров: 59 | Добавил: dimondino | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Форма входа

    Календарь новостей
    «  Май 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    Поиск

    Друзья сайта

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz