Среда, 19.06.2024, 00:58
Кафе "СПОРТ"
 
Меню сайта
Друзья сайта
  • ФК "Кристалл" Херсон
  • Управление молодёжи и спорта г. Херсон
  • Про Херсонский спорт
  • ХК "Днепр" Херсон
  • Ассоциация мини-футбола Украины

  • Главная » 2024 » Май » 18 » 18 мая. Euro #3_2. Чемпионаты Европы. История.
    18 мая. Euro #3_2. Чемпионаты Европы. История.
    00:09

    III Чемпионат Европы. Финальный турнир


    Три города принимали четвёрку сборных, прошедших отбор; Флоренция, Неаполь и Рим. Полуфиналы были сыграны в один день, но, в разное время.

    Первыми определять финалиста начали сборные Италии и СССР. 

    Италия - СССР 0:0 доп. время 0:0

    жребий Италия

    Матч, состоявшийся в Неаполе, несмотря на нулевую ничью, получился очень интересным. На последних минутах дополнительного времени обе команды, создавшие немало голевых моментов, упустили явные шансы закончить поединок в свою пользу. Сначала, выйдя один на один с вратарём итальянцев Дино Дзоффом, не попал в дальний угол Геннадий Еврюжихин. А затем уже повезло сборной СССР: мяч после мощного удара итальянца Анджело Доменгини едва не сломал штангу.

    В регламенте Евро-1968 было записано: в случае ничьи на стадии 1/2 финала победитель пары определяется жребием. Процедура жеребьёвки прошла в небольшой комнате, где собрались главный судья матча, представитель УЕФА, капитаны команд и непонятно как пробравшийся туда Михаил Якушин. Он-то и заметил, что монетка достоинством в 10 франков, которую вынул из кармана арбитр, имеет слегка выпуклую форму и потому с большей долей вероятности упадет на плоскую сторону. Право выбора представилось капитану советской сборной Альберту Шестернёву. Якушин громким шёпотом кричал: «Фигуру! Выбирай фигуру!». От обрушившейся на его плечи ответственности и сильного волнения Шестернёв потерял дар речи. Арбитру надоело ждать, и он обратился к капитану сборной Италии Джачинто Факкетти. Тот радостно произнёс «Фигура!», и после падения монету на нужную сторону сборная Италии вышла в финал, а сборной СССР не удалось третий раз подряд стать финалистом.


    Второй полуфинальный матч игрался во Флоренции

    Югославия - Англия (0:0) 1:0

    Победителя определил красивейший гол, забитый на 85-й минуте югославским форвардом Драганом Джаичем. Он принял мяч на грудь после передачи с левого фланга, сбросил мяч вниз и вторым касанием метров с десяти пробил под перекладину ворот.


    Медальные матчи были сыграны на футбольном поле римского "Стадио Олимпико" 8 июня.

    В 18:45 по местному времени начался матч за бронзовые медали. Сборная СССР проиграла действующим чемпионам мира 0:2. На 39-й минуте Роберт Чарльтон открыл счёт, а на 63- минуте герой финального матча Чемпионата мира 1966 года Джефри Херст установил окончательный итог матча. В 21 час 15 минут швейцарский арбитр Готтфрид Динст вывел на поле участников главного матча.


    Финал

    Италия - Югославия

    Чемпион Европы определился по итогам двух матчей. Первый матч 8 июня закончился в ничью. Драган Джаич на 39-й минуте открыл счёт в матче, а на 80-й минуте Анджело Доменгини счёт сравнял, ни оставшееся ни в дополнительное время забитых мячей 68 817 зрителей не увидели пересечения мяча линии створа ворот.

    Через день10 июня на том же стадионе состоялась переигровка решающего матча, на которую наставник хозяев Ферруччо Валькареджи выставил наполовину резервный состав. Казалось, что уступавшие в мастерстве основным игрокам дублёры понизят боеспособность сборной Италии. Однако расчёт Валькареджи состоял в другом и полностью оправдался: не принимавшие участия в матче 8 июня футболистысборной Италии выглядели гораздо свежее своих партнёров и, что более важно, утомлённых оппонентов. Так, благодаря новаторскому для того времени решению сборная Италии уже в первом тайме обеспечила себе победу. На 12-й минуте один из лучших бомбардиров отборочного  турнира Луиджи Рива забил первы мяч, а спустя 19 минут Пьетро Анастази забил второй мяч, который и завершил голевую феерию III-го Чемпионата Европы. Сборная Италии к двум титулам Чемпиона мира добавила новый - Чемпион Европы

    Капитан сборной Италии Джакинто Факетти с новым трофеем для сборной Италии.


    продолжение следует... 

    Просмотров: 61 | Добавил: dimondino | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Форма входа

    Календарь новостей
    «  Май 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    Поиск

    Друзья сайта

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz