Среда, 19.06.2024, 00:23
Кафе "СПОРТ"
 
Меню сайта
Друзья сайта
  • ФК "Кристалл" Херсон
  • Управление молодёжи и спорта г. Херсон
  • Про Херсонский спорт
  • ХК "Днепр" Херсон
  • Ассоциация мини-футбола Украины

  • Главная » 2024 » Май » 29 » 29 мая. Euro #4_2. Чемпионаты Европы. История.
    29 мая. Euro #4_2. Чемпионаты Европы. История.
    09:45

    V-й Чемпионат Европы. Отборочный турнир


    15 марта 1973 года чрезвычайный конгресс УЕФА, состоявшийся в Риме, назвал преемника Видеркера. Президентом УЕФА стал итальянец Артемио Франки, под руководством которого оргкомитет 16 января 1974 года в Париже в Зале приемов парижской ратуши «Отель-де-Виль» провел жеребьевку отборочных групп III чемпионата Европы по футболу.

    Под наблюдением заинтересованных лиц из национальных федераций и представителей СМИ, тогдашний мэр Парижа Жак Доминати вытягивал билетики с наименованиями команд.
    Из 34 членов УЕФА только команды двух стран не участвовали в третьем чемпионате континента - Албании и Лихтенштейна. Федерация Лихтенштейна была принята в состав УЕФА в 1974 году, а Албания от участия в турнире отказалась, но вернулась в большой футбол Исландия.
    Еще до распределения команд в группы было решено, что жеребьевка сборных будет не слепой. На Евро-76 сеянными брались не те европейские сборные, которые добились наибольших успехов на последнем чемпионате мира, а четвертьфиналисты предыдущего чемпионата Европы: Англия, Бельгия, Венгрия, Италия, Румыния, СССР, ФРГ и Югославия.
    В отдельную группу были выделены аутсайдеры, команды занявшие последние места в своих группах при отборе на Евро-72: Дания, Ирландия, Кипр, Люксембург, Мальта, Норвегия, Финляндия и восьмая - команда-дебютант Исландия.
    Остальные оказались в одной «большой корзине» из шестнадцати команд, без учета занятых ими мест.
    Формула проведения чемпионата Европы оставалась прежней: победители восьми групп встречаются в плей-офф.

    Итоги жеребьёвки:

    Первая группа: Чехословакии, Англии, Португалии и Кипра.
    Вторая группа: Уэльс, Венгрия, Австрия и Люксембург.
    Третья группа: Югославия, Северная Ирландия, Швеция и Норвегия.
    Четвертая группа: Испания, Румыния, Шотландия и Дания.
    Пятая группа: Голландия, Польша, Италия и Финляндия.
    Шестая группа: СССР, Ирландия, Турция и Швейцария.
    Седьмая группа: Бельгия, ГДР, Франция и Исландия.
    Восьмая группа: ФРГ, Греция, Болгария и Мальта.


    Победителями групп стали сборные Чехословакии, Уэльса, Югославии, Испании, Голландии, СССР, Бельгии и ФРГ.

    14 января 1976 года в цюрихском отеле «Атлантис» состоялась жеребьевка четвертьфиналов.
    Жеребьевку проводил президент УЕФА итальянец Артемио Франки, помогали ему генсек Ханс Бангертер из Швейцарии и член Исполкома из СССР Николай Ряшенцев. Еще до жеребьевки было объявлено, что в полуфиналах встретятся победители первой и третьей пар, и второй и четвертой. Даты четвертьфиналов: первые матчи - 24-25 апреля, ответные игры - 22-23 мая.

    Четверка полуфиналистов должна была провести турнир по старой схеме (полуфиналы, матч за 3-е место и финал) с 16 по 20 июня в одной из стран участниц полуфинала.
    В первой паре жребий свел Голландию и Бельгию, далее Югославия - Уэльс, Чехословакия - СССР и Испания - ФРГ/Греция (поскольку к моменту жеребьевки немцы не сыграли заключительную встречу в группе с Мальтой). Это означало, что победитель игры Чехословакия - СССР сыграет с голландцами или бельгийцами, а югославы или валлийцы - с испанцами или западными немцами.
    Представители стран-участниц в один голос заявляли, что жребием удовлетворены. Советской сборной выпало играть со сборной Чехословакии, которая была признана еженедельником «Франс футбол» в 1975 году лучшей командой континента, перед игрой со сборной СССР провела 19 матчей без поражений.


    Чехословакия - СССР (1:0) 2:0

    В Братиславе сборная СССР вышла на поле без больных и травмированных Мунтяна, Веремеева и Буряка, главной созидающей тройки. Первые полчаса игры в дождливую погоду прошли с переменным успехом. Однако на 34-й минуте несколько неожиданно мяч оказался в сетке ворот советской сборной. Сразу после перерыва на 47-й минуте счет стал 2:0 в пользу хозяев поля и до конца матча счет не изменился.

    СССР - Чехословакия (0:1) 2:2

    Ответный матч в Киеве играли спустя четыре недели. Функциональная и тактическая выучка гостей оказались на высоте - чехословаки все время вели игру, то и дело, заставляя советских футболистов отыгрываться. Выйти вперед в счете хозяева поля так и не смогли. На 45-й минуте со штрафного Модер пробил точно мимо «стенки», и мяч вошел в верхний угол ворот. На 53-й минуте после навеса Фоменко мяч принял Буряк и сравнял счет. На 82-й минуте Модер второй раз вывел свою команду вперед. Йозеф Модер за всю свою карьеру в сборной забил три гола в семнадцати играх, и все три - в четвертьфинальных играх советской сборной.
    На исходе матча Блохин сравнял счет - 2:2. В полуфинал первенства Европы вышла сборная ЧССР.


    Югославия - Уэльс (1:0) 2:0

    Сборная Югославии в случае успеха в противостоянии с Уэльсом должна была принять финальный турнир у себя в стране.
    В Загребе первая же атака югославов принесла им успех в матче с Уэльсом. Нападающий Вукотич, совершив стремительный рейд, направил мяч под перекладину. После перерыва югославы взвинтили темп, гости стали чаще ошибаться, и Попивода на 54-й минуте увеличил результат. Матч проходил в довольно напряженной игре, было показано семь желтых карточек. После второго забитого гола югославы планомерно довели дело до победы.

    Уэльс - Югославия (1:1) 1:1

    В ответном матче, в Кардиффе, валлийцы отрядили в нападение крупные силы и ринулись в атаку, но в первой же атаке, проведенной гостями, выходившего один на один с вратарем Попиводу валлийцы сбили в своей штрафной площади. Каталински реализовал одиннадцатиметровый.
    Команда Уэльса продолжила мощный натиск, и защитник Эванс на 38-й минуте сравнял счет, точно пробив с линии штрафной, после подачи углового.


     

    Испания - ФРГ (1:0) 1:1

    Чемпионам мира и Европы ФРГ выпало играть со сборной Испании. Испанцы в Мадриде захватили инициативу, зажали соперников на их половине поля, вели атаки со множеством передач стремительно и слаженно. На 21-й минуте испанцы забили гол. Подачу Бенито в воздухе выиграл Сантильяна, скинул себе мяч в ноги, обыграл Беккенбауэра, и из-под ноги немца отправил мяч в ворота. В какой-то момент хозяева взяли передышку и снизили темп, и тут же немцы сравняли счет. Хёльценбайн откатил мяч набегающему Бееру, и тот нанес сильнейший и точный удар метров с двадцати семи под перекладину - 1:1.
    Оставшиеся полчаса прошли в равной игре, немцы больше хозяев поля к своим воротам не подпускали, вели игру аккуратно и дисциплинированно. 

    ФРГ - Испания (2:0) 2:0

    В Мюнхене хозяева поля солидного игрового преимущества не имели, гости играли, как будто продолжали мадридскую встречу. Уже на восьмой минуте Сантильяна послал мяч в сантиметрах над перекладиной, а спустя семь минут Кини ухитрился с нескольких метров угодить в штангу. А через пару минут Ули Хенесс забил гол в ворота Мигеля Анхеля.
    После забитого гола немцы захватили инициативу, много атаковали, упустили пару моментов, но второй гол до перерыва забили. Удар Беккенбауэра с правого угла штрафной голкипер испанцев отразил, но Клаус Топмеллер добил в ворота отскок - 2:0. Во втором тайме счет не изменился.


     

     

     

    Голландия - Бельгия (2:0) 5:0

    В паре Голландия - Бельгия проявилось очевидное преимущество серебряных призеров чемпионата мира 1974. В двух матчах голландцы забили в ворота бельгийцев семь мячей. Исход противостояния был решен в первом матче в Роттердаме, героем матча оказался Ренсенбринк, сделавший хет-трик. По голу добавили Рийсберген и Неескенс. Великолепную игру продемонстрировал Кройфф, ни одного мяча он не забил в этом матче, с его передач забивали другие.

    Бельгия - Голландия (1:0) 1:2

    Ответная встреча превратилась в формальность. Тренер бельгийцев Р.Гуталс: «Они все делают на поле быстрее, чем мои парни думают». Несмотря на пропущенный гол на 28-й минуте от бельгийца Роже Ван Гоола, усилиями Репа, а затем Кройффа забила в ответ два гола в ворота Жан-Мари Пфаффа и добыла вторую победу - 2:1.


    продолжение следует...

    Просмотров: 35 | Добавил: dimondino | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Форма входа

    Календарь новостей
    «  Май 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    Поиск

    Друзья сайта

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz